terça-feira, 15 de junho de 2010

Previna doenças inclusive o diabetes - coma fibras


Consumir arroz branco favorece
desenvolvimento de diabetes
WASHINGTON (AFP*) Seg, 14 Jun, 09h07 - Consumir arroz branco frequentemente favorece o aparecimento do diabetes tipo 2, enquanto o risco de ter a doença é reduzido com o consumo de arroz integral, revela um estudo americano publicado nesta segunda-feira.
Cientistas da Escola de Saúde Pública de Harvard acompanharam o consumo de arroz branco e integral por 157.463 mulheres e 39.765 homens, que foram seguidos em três estudos diferentes durante 14 a 20 anos.
O diabetes tipo 2, insulino-dependente, se manifesta em geral na idade adulta. Há quase 24 milhões de diabéticos nos Estados Unidos (8% da população).
Os cientistas de Harvard descobriram que as pessoas que consumiam arroz branco cinco vezes por semana tinham 17% mais chances de desenvolver diabetes tipo 2 que aqueles que o comiam uma vez por semana apenas.
"Nós acreditamos que substituir o arroz branco e outros grãos refinados por grãos integrais, como o arroz integral, ajuda a reduzir o risco de diabetes tipo 2", disse o autor do estudo, Qi Sun, da Escola de Saúde Pública de Harvard.
"Há séculos o arroz é um alimento de base nos países asiáticos", destacaram os cientistas.
"Mas desde o século XX, os progressos feitos nas tecnologias do tratamento do cereal possibilitaram uma produção em massa de cereais refinados. Durante este processo, a casca do grão, assim como as partes intactas do germen, são retiradas para produzir arroz branco que, de fato, consiste em um endospermo cheio de amido", afirmam os autores.
Mais de 70% do arroz consumido nos Estados Unidos é arroz branco.
O estudo foi publicado nos Archives of Internal Medicine.

(*) A Agence France-Presse (AFP) é uma agência de notícias sediada na França, considera uma das mais prestigiadas no mundo, fundada em 1835 e com base em Paris. A AFP é, ao lado da Associated Press e da Thomson Reuters, uma das três maiores agências de notícias do mundo.
Alimentação pobre em fibras deixa vulnerável ao organismo a contrair doenças. Sem as fibras o bolo fecal caminha com dificuldade pelo intestino grosso e vai deixando resíduos em suas dobrinhas. Ao permanecerem ali por longos períodos, tais resíduos entram em estado de putrefação produzindo elementos tóxicos que são lançados na corrente sanguínea. Recomendam estudiosos da matéria que deve observar se as fezes estão boiando, caso contrário estaria havendo má oxigenação do organismo, além dos males supracitados.
DEVANIR

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